Хурма – вкуснейший и полезнейший фрукт, который способствует хорошей работе желудка и помогает выводить токсины и шлаки организма. Оранжевый цвет плода «говорит» о том, что в нем содержится бета-каротин.
Некоторые люди не любят хурму потому, что не умеют правильно ее выбирать, покупая при этом терпкий плод. А дозревает он не ранее ноября. Именно эти вяжущие свойства фрукта указывают на большое содержание танина.
При полном созревании плода – вязкость пропадает одновременно с танином. А по-настоящему зрелый продукт очень вкусный, в нем содержится много полезных веществ. Хурма – один из лучших осеннее — зимних фруктов. Насчитывается несколько сотен разновидностей деревьев хурмы. Самый распространенный сорт – королек, он имеет мякоть шоколадного цвета. На самом деле хурма – это ягода, как и арбуз.
Как выбрать спелую ягоду?
- насыщенный цвет (темно-красный)
- поверхность не должна иметь пятен
- чем мягче плод – тем он спелей
Если вы имели неосторожность и купили недозрелый плод, можно поместить его в теплую воду. А хранить ее можно в холодильнике.
О полезных свойствах
Эта ягода имеет множество полезных свойств:
- содержит глюкозу и сахарозу
- протеин, кальций
- витамин С, марганец, йод, калий
Еще с древности считалось, что хурма укрепляет здоровье. Ее полезно употреблять людям со слабой сердечно – сосудистой системой, страдающим гипертонией. Так же она используется для лечения анемии. Есть проблемы с щитовидкой? Пополняем организм йодом, употребляя этот продукт в ежедневном рационе.