Рис можно приготовить 2 способами. Метод замачивания – наиболее щадящий способ приготовления.
Рис немного разогревается в сухой кастрюле, а затем заливается холодной водой из расчёта две чашки воды на одну чашку риса, приправить ч. л. соли и проварить 2 мин.. После чего кастрюлю оставляют на выключенной плите до 15 минут, пока рис не вберет в себя всю воду. Перед тем как подать рис на стол, его «взъерошивают» вилкой. При методе обычного отваривания рис готовят в большом количестве воды (воду обязательно подсаливают) 15-20 минут, далее воду сливают через сито.
Как рис приготовить правильно? Рис получается особенно вкусным, если сразу после приготовления в него подмешать 1 ст.л. сливочного масла. С помощью трав, например петрушки или базилика, вы добавите в него свежий аромат. Порошок карри или молотая паприка придадут рису красивый цвет и интенсивный вкус. Их разогревают в самом начале вместе с рисом и варят. Для быстрого варианта риса с овощами нужно в конце приготовления добавить консервированную кукурузу, замороженный горошек, колечки брокколи, порезанные небольшими кубиками стручки паприки, помидоры или грибы и разогреть их вместе с рисом.
Вязкий рис можно спасти, если выложить его ровным слоем на противне и подсушить в духовке при 160 градусах минут 15-ть. Оставшийся не съедобный рис можно смешать с овощами, мясом или рыбой и приготовить рисовую лепёшку.
Для получения восточного варианта в рис добавляют изюм или порезанные небольшими кубиками стручки паприки. Также будет очень вкусно, если готовый рис посыпать поджаренными семенами или орехами. Поджаренные кубики ветчины или ломтики салями сделают рис сытным.