Во французской кухне многое связано с Наполеоном. Наверное, это является достаточно ясным, так как можно вспомнить хотя бы название известного торта. Наполеон любил кулинарию, блюда из курицы и своих солдат.
Блюдо курица маренго по легенде было создано именно для наполеона, которому принадлежит изречение о том, что солдаты должны маршировать на полный желудок. Именно для великого полководца одним из поваров Италии было изобретено это блюдо в 1800 году, а название блюдо получило, так как было придумано незадолго до битвы при Маренго.
Состав:
4 куска курицы, 250 г мелких грибов, 3 ст л муки, 55 г несоленого масла, 4 помидора, мелко порезанных, 250 г лука шалот очищенного, но целиком, 3 дольки чеснока, 150 мл куриного бульона, 300 гр сухого вермута или вина, 2 ст л томатной пасты, лавровый лист
Для того чтобы приготовить курицу маренго, необходимо взять несколько кусков курицы, обвалять в муке и обжарить на несоленом масле до золотистого цвета после этого курицу выкладывают и на сковородку кладут целый лук шалот, чеснок и грибы. Все это обжаривается до появления золотистой корочки на луке, далее добавляются мелко порезанные помидоры, сухой вермут, куриный бульон, томатная паста, лавровый лист. Все ингредиенты несколько минут обжариваются, затем добавляется заранее приготовленная курица и оставляется на сковородке до готовности. К этому блюду, как правило, подают крутоны – сухарики, обжаренные в духовке до золотистого цвета, ими посыпают курицу маренго.