Что нужно знать об углеводах

(Вы пока не оценили публикацию)

Человек ест всё, однако мозгу подавай исключительно глюкозу. С целью ее получения в организме протекает множество обменных процессов, в том числе гидролиз и глюконеогенез. Проще всего насытиться углеводами, ведь они представляют собой почти чистую глюкозу. Если употреблен полисахарид (сложный углевод), он всё равно расщепляется до состояния моносахарида. 
Что нужно знать об углеводахВиды углеводов

Итак, углеводы существуют в форме поли-, ди- и моносахаридов. Насыщенная ими пища является высококалорийной и легкоусвояемой. Крахмал, пектины, клетчатка, мальтоза – пример полисахаридов; к моносахаридам относятся фруктоза, галактоза и, естественно, глюкоза. Что касается дисахаридов, их представляют лактоза и сахароза. Кроме того, много полезной информации об углеводах можно найти тут.

Сложными углеводами богаты крупы, поэтому при их употреблении возникает устойчивое чувство насыщения. Уровень глюкозы не получает резкого скачка и держится на среднем уровне в течение 2-3 часов. Пища, в которой содержатся простые углеводы, переваривается и усваивается очень быстро. Количество глюкозы в крови резко повышается – поджелудочная железа вынуждено секретирует много инсулина. Когда уровень сахар понижается, организм вновь требует источника питания. 

Расход глюкозы

Вода – обязательный участник углеводного обмена. Чтобы усвоился один грамм углевода, необходимо присутствие четырех граммов воды. При недостатке жидкости большая часть глюкозы превращается в жир. Но даже достаточное количество воды не гарантирует отсутствие жировых отложений. Избыточное потребление углеводов, особенно простых, приводит к набору веса, при этом чувство голода не теряет силу – хочется есть снова и снова.

С помощью низкоуглеводной диеты можно за короткий срок избавиться от лишних килограммов. Однако после возвращения к привычному режиму вес обычно увеличивается. При интенсивной физической и умственной нагрузке (мозг «съедает» 20 % от всей глюкозы) может потребоваться дополнительное количество глюкозы. За резервные запасы отвечает печень, в которой хранится глюкоген – видоизмененная энергия. Когда возникает необходимость, железа преобразует это вещество в глюкозу. Восполняет резерв всё та же печень, и помогает ей в этом инсулин, направляя лишнюю глюкозу к гепатоцитам.

Гликоген откладывается и в мышцах. Когда голодному организму нужны силы, они вместе с печенью отдают его как топливо. В процессе сна также расходуется гликоген, поскольку в желудок не поступает пища. Если человек питается нормально и вовремя, используется только свободная глюкоза, присутствующая в составе крови. 

Углеводы нужны тем, кто постоянно тратит калории, например спортсменам. По сравнению с жирами этот источник питания в меньшей степени нагружает печени и другие органы ЖКТ. Сразу после тренировки можно подкрепиться бананами – легкоусвояемыми, калорийными плодами. Люди, занимающиеся спортом, часто используют особое питание – протеиновые коктейли. Этот продукт не только дает организму энергию, усмиряет аппетит, но и помогает наращивать мышечную массу.

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.

Это интересно

Пельмени с начинкой из черной редьки
Полезная музыка для малыша
Натуральное постельное белье – залог здорового и крепкого сна
Когда меняется цвет глаз у новорожденного
Топ модных аксессуаров грядущей зимы
Как избавиться от перхоти