Для приготовления семги норвежской под апельсиновым майонезом понадобятся следующие компоненты:
- сок свежевыжатый апельсиновый (две ч. ложки);
- черный перец свежемолотый;
- чеснока очищенного зубцы (три штуки);
- соль мелкая пищевая;
- майонез легкий без добавок (120 г);
- спаржа (три стебля);
- цедра апельсиновая тертая (две ч. ложки);
- картофель крупный (530 г);
- зеленый лук мелко нарубленный (две ст. ложки);
- оливковое масло холодного отжима (пять ст. ложек);
- стейки норвежской семги (640 г).
Порубить очень мелко или раздавить чеснодавкой предварительно очищенный чеснок. Смешать измельченный чеснок с майонезом, тертой апельсиновой цедрой и свежевыжатым соком. Взбить в однородную массу все компоненты, добавить необходимое количество соли, свежемолотый перец и рубленый лук зеленый. Убрать смесь на некоторое время в холодильник.
В то же время выложить на блюдо стейки семги норвежской, сбрызнуть их оливковым маслом (одна ст. ложка). Поперчить рыбу и посолить ее. Очистить и промыть тщательно картофельные клубни, нарезать их толстыми кружочками и обжарить в оливковом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Посолить картофельные кружочки и выложить их на блюдо. В отдельной сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном обжарить стейки норвежской семги, добавить спаржу и готовить еще три минуты. Как только рыба обжарится с обеих сторон, а спаржа станет хрустящей, выложить эти продукты на плоское блюдо к жареному картофелю. Полить семгу норвежскую апельсиновой майонезной заправкой и подавать к столу в горячем виде.