На самом деле нет никакой прямой связи между остротой зрения и употреблением в пищу морковь. Если отправляясь в кинотеатр, человек отдает предпочтение первым местам, так как на последних рядах изображение у него очень сильно расплывается, то ему не поможет даже килограмм съеденной моркови. Так откуда же появилось и почему так распространилось мнение о том, что данный корнеплод для зрения невероятно полезен?
В моркови содержится огромное количество всевозможных витаминов, наиболее известным из которых является витамин А или, как его еще называют, каротин. Данный витамин несет ответственность за адаптацию глаз к темноте и за световосприятие. Если данного витамина в организме будет недостаточно, то это может привести к сухости глаз, отеку век, язве роговицы, ксерофтальмии. Однако бета-каротин содержится не только в моркови. Его также много в абрикосах, тыкве, шпинате. Существует мнение, что слухи о том, что морковь невероятно полезна для зрения пошли от англичан. Во время Второй Мировой войны британцы изобрели радар, который позволял пилотам Англии в темноте видеть немецких бомбардировщиков.
Для того чтобы уникальная техника оставалась в тайне, в прессе была запущена новость о том, что пилоты соблюдают морковную диету, которая помогает им хорошо видеть в темноте. Данный слух прижился, с течением времени вокруг него появились дополнительные легенды и мифы. Суматоха вокруг влияния поедания моркови на человеческое зрение привела к тому, что люди практически забыли о такой русской поговорке, как «Морковь разжижает кровь». Много лет назад люди употребляли в пищу морковные отвары для лечения малокровия, поэтому свойства данного корнеплода здоровьем глаз не ограничиваются.
Однако некоторая правда в разговорах о том, что морковь влияет на зрение, все-таки есть. В данном овоще содержится не только каротин, но еще и витамины Р, Е, С и прочие, играющие большую роль в улучшении функций органов зрения. Например, витамин С укрепляет сосуды глазного дна, витамин Е усиливает регенерацию структур клетчатки. Витамин Р принимает участие в укреплении стенок капилляров. Также специалисты смогли подтвердить тот факт, что регулярное употребление бета-каротина снижает риск развития возрастной дегенерации сетчатки на 40%.
Также необходимо отметить то факт, что при варке морковь своих полезных свойств не теряет, если кушать данный овощ со сметаной, то усвоение каротина увеличится приблизительно в 12 раз, так как витамин А – жирорастворимый.