Какой мед лучше? Вряд ли удастся найти на данный вопрос определенный ответ. И действительно, каждый мед обладает своими особенностями и имеет как своих поклонников, так и вполне равнодушных к этому продукту людей.
Кому-то по душе горчинка душистого липового меда, кто-то предпочитает гречишный мед, а другие отдают пальму первенства полифлерному цветочному меду. Отличными вкусовыми и целебными качествами наделен малиново-кипрейный мед, который пчелы производят из нектара, собранного ими на лесных вырубках, изобилующих зарослями кипрея и малины. Мед с подсолнечника или из нектара, собранного с крестоцветных, например, рапса подвержен быстрой кристаллизации. Поэтому его не оставляют пчелам на зиму.
Закристаллизованный мед малопригоден пчелам в пищу. А человеку по большому счету нет особой разницы между жидким и закристаллизовавшимся медом. Кстати жидким мед бывает где-то месяц после откачки меда. Поэтому если под новый годы вы увидели в продаже на рынке жидкий мед, можно с уверенностью сказать, что это подогретый мед. Дело в том, что при нагревании меда кристаллы растворяются, и мед снова обретает жидкую консистенцию, правда, теряя при этом некоторые полезные свойства. Поэтому зимой лучше покупать нормальный закристаллизовавшийся мед.
Многие меда кристаллизуются с образованием мелких кристаллов, которые не делают мед менее привлекательным. Если вам уж очень захочется жидкого меда или он понадобиться вам для приготовления какого-либо блюда, то подогрейте нужное вам количество меда на водяной бане при 40-45оС и вы получите жидкий мед, в котором сохранятся все его полезные составляющие. Надо заметить, что не кристаллизуется только вересковый мед, обладающий особой тягучей консистенцией. Медленная кристаллизация характерна для падевых медов.