Какой мед лучше?

(Вы пока не оценили публикацию)

Какой мед лучше? Вряд ли удастся найти на данный вопрос определенный ответ. И действительно, каждый мед обладает своими особенностями и имеет как своих поклонников, так и вполне равнодушных к этому продукту людей.

Какой мед лучше

Кому-то по душе горчинка душистого липового меда, кто-то предпочитает гречишный мед, а другие отдают пальму первенства полифлерному цветочному меду. Отличными вкусовыми и целебными качествами наделен малиново-кипрейный мед, который пчелы производят из нектара, собранного ими на лесных вырубках, изобилующих зарослями кипрея и малины. Мед с подсолнечника или из нектара, собранного с крестоцветных, например, рапса подвержен быстрой кристаллизации. Поэтому его не оставляют пчелам на зиму.

Закристаллизованный мед малопригоден пчелам в пищу. А человеку по большому счету нет особой разницы между жидким и закристаллизовавшимся медом. Кстати жидким мед бывает где-то месяц после откачки меда. Поэтому если под новый годы вы увидели в продаже на рынке жидкий мед, можно с уверенностью сказать, что это подогретый мед. Дело в том, что при нагревании меда кристаллы растворяются, и мед снова обретает жидкую консистенцию, правда, теряя при этом некоторые полезные свойства. Поэтому зимой лучше покупать нормальный закристаллизовавшийся мед.

Многие меда кристаллизуются с образованием мелких кристаллов, которые не делают мед менее привлекательным. Если вам уж очень захочется жидкого меда или он понадобиться вам для приготовления какого-либо блюда, то подогрейте нужное вам количество меда на водяной бане при 40-45оС и вы получите жидкий мед, в котором сохранятся все его полезные составляющие. Надо заметить, что не кристаллизуется только вересковый мед, обладающий особой тягучей консистенцией. Медленная кристаллизация характерна для падевых медов.

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.

Это интересно

Одежда, как способ подчеркнуть ваши достоинства
Паштет из куриной печени и свинины
Свадебные обряды славян
Поговорим о детских колыбельках…
Диета при лечении поджелудочной железы
Витамины для кожи, что необходимо знать