Рецепт приготовления французского теста напоминает приготовление обыкновенного теста, но если для обычного слоеного теста сливочное масло располагают с внешней стороны от теста, то во французском тесте сливочное масло располагают изнутри.
СОСТАВ
500 г муки, 500 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль.
Берется мука, насыпается в миску, как и во многих рецептах теста, в центре муки делается небольшое углубление, в которое необходимо налить небольшое количество растопленного сливочного масла и воды. Все ингредиенты перемешать до однородной субстанции. Когда делаете это тесто, нужно нажимать не сильно, чтобы клейковина не набухла и тесто не стало эластичным. После этого тесто охлаждают в холодильнике, в пищевой пленке, затем держат при комнатной температуре несколько часов и раскатывают.
Далее необходимо выполнить главный этап, который заключается в создании слоев. Для этого на тонко раскатанное тесто выкладывается качественное сливочное масло комнатной температуры, накрывается пленкой и раскатывается в половину размера теста. После этого масло необходимо полностью закрыть тесом двумя свободными продольными краями. Далее необходимо тесто защепить с одного короткого края и положить оставленную открытой часть в середину, которую сверху накрывают защепленной. Далее полученный конвертик снова раскатывают и повторяют действия. В перерывах тесто кладут в холодильник, чтобы не растаяло масло.