Самые полезные каши

15.03.2013

Каша – это источник долголетия! С детства нам твердили что каши полезны,  каши нужно кушать каждый день и мы, став взрослыми, учим наших детей тому же. Почему же нужно есть каши? Сегодня мы расскажем о 5 самых полезных кашах, которые помогут похудеть и продлят красоту и молодость.

польза каши

Половину нашего рациона должны составлять сложные углеводы. Мы должны их употреблять для того что бы иметь здоровье, силу и энергию. Не путайте с простыми углеводами которые в огромных количествах находятся в шоколадках, конфетках, булочках и т.д. Простые углеводы очень быстро усваиваются и уже через час мы ощущаем чувство голода и бежим к холодильнику за новой порцией пирожного и это приводит к лишнему весу, повышению холестерина и к другим плохим последствиям.

А вот если это углеводы сложные, такие как каши, цельнозерновой хлеб – тогда это заряд энергии на долгое время.

1. Овсянка

Две тысячи лет назад римляне привезли в Великобританию овес, для того что бы кормить лошадей. Позже англичане отправили овес в новый свет и там его начали употреблять в пищу люди. Страны в которых распространена овсяная каша – Англия, Шотландия, Украина и Россия.

Овсяная каша содержит в себе очень важное вещество – клетчатку. Также содержит уникальные витамины: витамин Н (биотин) который укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи; витамин К, который участвует в кроветворении; витамин Е, который продлевает молодость. Кроме того, овсянка очень полезна для желудка, она впитывает в себя все токсины и все отравляющие вещества,  и таким образом очищает наш организм.

Эта каша хорошо способствует похудению т.к. впитывает в себя не только токсины, но и вредные жиры, в следствии чего вес снижается, нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунитет. Овсяная каша хорошо сочетается с молоком, медом, с фруктами и сухофруктами.

2. Рис

Рис – самая распространенная крупа. Слово рис появилось у славян только в конце 19 века. Рис называли пшеницей сарацина. А сарацинами называли иностранцев, которые приходили с востока и приносили на продажу это зерно.

Рис содержит в себе витамины группы В: витамин В1(тиамин), который участвует в процессах головного мозга; В2 (рибофлавин)- участвует в обмене веществ и кроветворении; В3 (ниацин)- участвует в синтезе гормонов и ферментов; В6, который укрепляет нервную систему. Кроме того в рисе содержится полный набор аминокислот, которым питаются клетки головного мозга, поэтому можно сказать, что рис повышает интеллект.

Особенно полезен неочищенный рис. Он содержит 80 % всех тех полезных веществ о которых говорилось выше. Рисовую кашу могут есть люди склонные к аллергии т.к. она не содержит белка глютена, вызывающего аллергические реакции.

3. Пшено. Пшенная каша

Пшенная каша – один из главных продуктов еще со времен библии. В Киевской Руси пшенная каша была основной едой в каждой крестьянской семье. Но со временем пшено утратило свою популярность.

В этой крупе содержится огромное количество белка; магния, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень жиров в крови; калия, который укрепляет мышцы, в том числе и сердца; содержит большое количество селена, а это вещество выводит из организма токсические вещества и радионуклиды; а еще серебро, марганец, цинк, железо, медь. Поэтому особенно рекомендуется употреблять пшенную кашу людям, у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой.

Пшенная каша очень низкокалорийная и ее можно есть даже вечером. В эту кашу рекомендуется добавлять орехи.

4. Гречневая каша

Можно сказать что гречка родилась в Гималаях. Именно оттуда соседние народы позаимствовали эту культуру и начали обрабатывать ее на своих полях. Наши предки назвали зерна этой крупы гречкой, потому что в Киесвкую Русь они впервые попали с Греции.

Гречневая каша очень популярная, потому что содержит почти все микроэлементы – железо, кобальт, никель, калий, магний. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамины А и Е, микроэлементы, которые выводят токсины – селен, в гречке нет глютена, поэтому ее могут есть люди с аллергическими реакциями и, что самое интересное, гречку до сих пор еще генно не модифицировали и при ее выращивании не применяют ни пестицидов, ни гербицидов. Гречневая каша рекомендуется мужчинам т.к. она повышает потенцию. Кроме того она низкокалорийная, снижает сахар и выводит холестерин, есть даже специальная гречневая диета.

Гречка рекомендуется людям после тяжелых операционных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, рекомендуется маленьким детям, даже новорожденным, которые не могут употреблять молоко мамы. Сочетается и с молоком и с овощами и с фруктами, с творогом –это практически уникальная каша.

5. Ячмень или перловка

Первое упоминание о перловой каше можно найти в библии. У нас ее готовили еще со времен Киевской Руси. Каша из зерна ячменя очень высоко ценится даже в японской кухне. Ячмень не привередливая культура и может расти в любых условиях.

Эта каша долголетия. Помимо клетчатки и витаминов группы В, К, PP (укрепляет сосуды), белка и селена, это единственная крупа, которая содержит фитомелатонин – это гормон, который вырабатывается у нас в шишковидной железе и регулирует биоритмы, давление и препятствует старению клеток. И если вы хотите продлить молодость – употребляйте в пищу перловку.
Читайте также Соки фреш, которые способствуют похудению

(Вы пока не оценили публикацию)

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.

Это интересно

Выбираем подарок мужчинам на 23 февраля
Как выбрать надувной бассейн на дачу
Как выбрать золотое кольцо
Как приучить ребенка к горшку
Как легко научиться целоваться? Советы и рекомендации
Мягкая и удобная: особенности выбора подушки
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.